4.2.4. Для предупреждения случайного переключения муфт реверса и режимов на ходу, что может вызвать поломку шли-цевых муфт и других деталей механизма переключения, реверс-режимный редуктор оборудован блокировочным клапаном (рис. 17). Блокировочный клапан состоит из трех основных узлов:
1) корпуса 1 в сборе с наконечником 5 и коромыслом 2, шарнирно-соединенных со штоком 3, и пружин б и 7;
2) электромагнита 13 с толкателем 16;
3) клапана 12 с фланцем 11.
Клапан 12 и электромагнит 13 являются составными частями электропневматического вентиля ВВ-32.

Рис. 17. Клапан блокировочный;
I — корпус; 2 — коромысло; 3 — шток; 4 — шайба; 5 — наконечник; 6, 7 — пружины; 8, 9, 10 — прокладки;
II — фланец; 12 — клапан; 13 — электромагнит; 14 — втулка; 15 — подкладка; 16 — толкатель; 17 — кнопка; 18 — крышка; 19 — винт; 20 — прокладка резиновая; 21 — якорь; 22 — гильза; 23 — прокладка
При установке клапана величина зазора Е при исходном положении штока 3 должна быть (1 ±0,25) мм (регулируется прокладками 23). Величина выступания Д толкателя 16 при неподвижном диске В и нажатии на толкатель 16 сверху (зазор Е выбран, клапан открыт) должна быть равной 0,8—1,0 мм. При переводе рукоятки переключения реверса или режимов замыкается цепь электромагнита 13. Якорь 21 электромагнита втягивается и перемещает вниз толкатель 16, который давит на правый конец коромысла 2. Коромысло левым концом упирается в шток клапана и после того, как будет выбран зазор между наконечником 5 и втулкой В, в зависимости от состояния тепловоза произойдет следующее:
1) тепловоз неподвижен, втулка В не вращается. В этом случае наконечник упирается в неподвижную втулку и останавливается, коромысло, вращаясь на шарнире относительно штока, левым концом нажимает на стержень клапана и открывает его; воздух при этом проходит через клапан А к каналу Б и далее на переключение режима или реверса;
2) тепловоз движется, втулка В вращается. В этом случае наконечник упирается во вращающуюся втулку и поворачивается на шарнире за счет силы трения, возникающей между ним и втулкой, вследствие чего коромысло вместе со штоком опускается вниз, преодолевая усилие затяжки пружины- Клапан остается закрытым. При этом через канал Б полости цилиндров переключения остаются сообщенными с атмосферой.
Таким образом, для обеспечения переключения реверса необходимо, чтобы тепловоз был полностью остановлен.
При попытке переключения реверса или режима на ходу тепловоза клапан не обеспечивает подачу воздуха на переключение. В этом случае необходимо быстро опустить кнопку переключения реверса или режима (при этом электромагнит клапана отключается, и шток с наконечником вернется в исходное положение), полностью остановить тепловоз и повторить попытку переключения. Включение электромагнита обеспечивается контактами, связанными с кнопками переключения, а отключение— конечными выключателями, связанными с положением фиксаторов цилиндра переключения. Подробнее о порядке включения и отключения электромагнита описано в разделе «Электрооборудование».
Несмотря на наличие блокировочного клапана во избежание поломок реверс-режимного редуктора в случае отказа клапана, переключение реверса или режима при движущемся тепловозе категорически запрещается.